cathydomax
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-14%
Le deal à ne pas rater :
Apple MacBook Air (2020) 13,3″ Puce Apple M1 – RAM 8Go/SSD 256Go
799 € 930 €
Voir le deal

bûche de noel aux biscuits de Reims

Aller en bas

bûche de noel aux biscuits de Reims Empty bûche de noel aux biscuits de Reims

Message par cathydomax Jeu 13 Déc - 21:19

Recette pour 8 / 10 personnes


pour la crème pour le biscuit pour la crème anglaise
125 g de beurre 30 biscuits de Reims 1 l de lait
150 g de chocolat pâtissier 75 g de beurre 8 jaunes d'oeufs 50 g de sucre 2 jaunes d'oeufs 100 g de sucre
2 jaunes d'oeufs 1 verre d'eau + rhum 2 cuillères de rhum
+ 3 blancs



Préparer la crème

* faire fondre le chocolat dans 2 cuillères d'eau 2 minutes dans le micro- onde
* ajouter le sucre puis les jaunes d'oeufs, le beurre mou puis les blancs battus en neige et mettre au frais

Préparer le biscuit

* Ecraser finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie les biscuits roses
* ajouter le verre d'eau/rhum, les jaunes d'oeufs et le beurre ramolli pour obtenir une pâte crèmeuse.

Préparer la bûche

* Recouvrir le moule à cake d'un papier sulfurisé
* remplir le moule en alternant une couche de biscuits roses et une couche de chocolat
* terminer par des biscuits roses et faire durcir une nuit au frigo

Préparer la crème anglaise

* Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et le rhum j'usqu'à blanchissement
* verser le lait bouillant et cuire 2 minutes à feu doux sans arrêter de renuer et éteindre le feu avant que la crème ne bout.
cathydomax
cathydomax

Nombre de messages : 1898
Age : 64
Localisation : devant l'écran à surveiller
Date d'inscription : 05/12/2007

http://pagesperso-orange.fr/asmatcat/web_acappella1/index.html

Revenir en haut Aller en bas

bûche de noel aux biscuits de Reims Empty Re: bûche de noel aux biscuits de Reims

Message par cathydomax Dim 14 Nov - 22:52

buche au champagne si le courage vous dis; cher et difficile

Biscuit dacquois:
40 g amandes brutes ,
40 g noisettes brutes,
100 g sucre glace ,
200 g blancs d'œufs (7),
20 g sucre semoule ,
40 gr chocolat en pastilles,
1 zeste d'orange haché ,
20 gr farine.

Mousse champagne:
6 jaunes d'œufs,
75 g de sucre,
½ zeste de citron,
½ zeste d'orange,
187,5 g de champagne,
4 feuilles de gélatine,
375 gr de crème,

Crème badiane cannelle:
Cannelle ( selon votre goût ),
11 g badiane ,
33 cl lait ,
3 jaunes d'œufs,
90 gr de sucre semoule,
25 g de poudre à crème ou maïzena,
3 feuilles de gélatine soit 25gr,
342 gr crème fouettée,

Crème au beurre à l'orange:
Oranges confites,
Marmelade oranges,
Le zeste râpé d'1/5 d'orange,
10 cl de jus d'orange,
Le zeste râpé d'1/4 de citron,
2 gros oeufs,
120 g de sucre semoule,
170 g de beurre tempéré, coupé en petits morceaux.

Biscuit dacquois
Broyer les amandes et les noisettes avec le sucre glace , verser sur les blancs montés avec le sucre semoule, ajouter le chocolat fondu , puis le zeste d'orange et la farine .
Dresser sur du papier pâtissier four à chaleur tournante à 160 ° C cuire 10 à 15 minutes

Mousse champagne
Blanchir 6 jaunes d'œufs avec 75 g de sucre , ½ zeste de citron et ½ zeste d'orange .
Verser et mélanger 187,5 g de champagne , pocher le tout au bain marie à 82°C refroidir au batteur en fouettant .
Incorporer 4 feuilles de gélatine trempées , pressées et fondues soit 10 gr puis 375 gr de crème fouettée dresser aussitôt.

Crème badiane cannelle
Infuser la badiane et la cannelle pilée dans le lait , chinoiser puis réaliser une crème pâtissière avec les ingrédients cités ; porter à ébullition pendant 2 min environ .
Hors du feu ajouter la gélatine refroidir avec la crème mixer avec le mixer plongeant incorporer la crème fouettée , dresser

Crème au beurre à l'orange + oranges confites + marmelade :
Dans un bain-marie, faites chauffer, sans faire bouillir, les oeufs, le sucre, les zestes et le jus d'orange jusqu'a ce que le mélange épaississe
Retirez votre préparation du feu, filtrez-la, puis laissez- la tièdir
Mixez votre crème à l'orange, puis ajoutez le beurre par petits morceaux et mixez encore pendant 4 min
Réservez votre crème à l'orange au frais, pendant 2 heures

Pour le montage :
Couper le biscuit dacquois en trois parties , une pour le pourtour , une pour le cœur , une pour le dessus .
Chemiser une gouttière à bûche avec du papier pâtissier ensuite déposer le biscuit dacquois selon la forme de la gouttière ( attention en laisser un peu pour le cœur e la bûche !) ensuite y verser la mousse champagne, laisser prendre au réfrigérateur .
Prendre le reste de biscuit dacquois tartiner de marmelade orange puis ensuite de crème au beurre orange puis déposer quelques oranges confites , rouler le tout .
Déposer le rouleau sur la mousse au champagne puis verser la mousse badiane cannelle par-dessus , cela fera une jolie superposition de mousse avec un cœur orangé mettre le dernier morceau de dacquois pour refermer la bûche , laisser prendre au réfrigérateur au moins 6 heures.

si vous la réalisée vous m' invité hourra
cathydomax
cathydomax

Nombre de messages : 1898
Age : 64
Localisation : devant l'écran à surveiller
Date d'inscription : 05/12/2007

http://pagesperso-orange.fr/asmatcat/web_acappella1/index.html

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser