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vive le chapon

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Message par cathydomax Mar 22 Juil - 23:18

Chapon au Champagne


Pour 6 personnes



Le marché



  • 1 chapon de 2 kg
  • 50 g de beurre
  • 6 échalotes
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • 5 cl de marc de Champagne
  • 250 g de champignons de Paris
  • 200 g de crème fraîche
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 bouteille de Champagne
  • sel, poivre







La recette
Découpez
le chapon en morceaux et faites-le blondir dans le beurre avec les échalotes
hachées. Saupoudrez le tout de farine, laissez blondir à peine.
Salez, poivrez et flambez le tout avec le marc de Champagne (préalablement
chauffer
dans une casserole).

Versez la bouteille de champagne petit à petit et laissez cuire sans
couvrir pendant 15 minutes environ.

Nettoyez les champignons et faites-les sauter avec une noix de beurre. Ajoutez-les
au chapon et laissez cuire encore 10 minutes.

Au moment de servir, réservez les morceaux de chapon et les champignons
au chaud. Faites réduire le jus de cuisson des 4/5 et liez la sauce
avec les jaunes d'oeufs battus
avec la crème fraîche (à partir de ce moment la sauce
ne doit plus bouillir !).

Nappez le chapon et les champignons avec cette sauce et servez très
chaud.


Accompagnement : Pâtes fraîches ou Pommes de terre vapeur.
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